Fluxogramas para enfermeiros da rede de urgência e emergência no atendimento de crianças da macrorregião oeste de Santa Catarina - Cecconello, Francieli (2025)
Introdução: a criança necessita de atenção especial diante de suas especificidades de saúde e precisa de recursos especializados para seu atendimento emergencial. Portanto, o enfermeiro representa uma referência na atenção e cuidado em serviços de saúde, conferindo-lhe um papel de destaque na equipe multidisciplinar. Dessa forma, a implementação de fluxogramas é uma estratégia para melhorar a capacidade resolutiva da rede de atenção à saúde no atendimento do enfermeiro a crianças. Objetivo: desenvolver fluxogramas de atendimento pelo enfermeiro à criança na Rede de Urgência e Emergência da Macrorregião Oeste de Santa Catarina. Método: trata-se deu um estudo qualitativo exploratório do tipo pesquisa-ação. Na fase exploratória, foram realizados dois encontros com a Coordenação da Divisão Regional de Saúde da Macrorregião Oeste, Coordenação da APS e Coordenação de Educação Permanente em Saúde do município de Chapecó e um sobre as classificações de risco de um hospital pediátrico resultando na construção de três fluxogramas: Febre, Problemas Respiratórios e Gastrointestinais utilizando o software o Diagrams.net. Os participantes foram selecionados intencionalmente pela técnica “bola de neve”, atendendo ao critério de estar atuado a mais de seis meses na RUE, e foram divididos em três grupos: o Grupo 1 por 14 enfermeiros da Rede de Urgência e Emergência representando os municípios da Macrorregião Oeste de SC. O Grupo 2 com dois enfermeiros das UPA e três integrantes representando os hospitais de referência, por fim, o Grupo 3, com dez enfermeiros representando as Unidades Básicas de Saúde (UBS) do município de Chapecó. A coleta de dados ocorreu por formulário on-line, via plataforma Google Forms, no período de novembro de 2020 a fevereiro de 2021. A análise dos dados obtidos para o conteúdo do fluxograma foi realizada conforme Bardin e para validação dos fluxogramas, utilizou-se o índice de validação de conteúdo, via digital (google forms) tendo alcançado um índice de aprovação final de 0,90. Resultados: foram construídos três fluxogramas de atendimento à criança com febre, problemas respiratórios e gastrointestinais, um infográfico e um vídeo abordando o fluxo de atendimento a crianças com problemas respiratórios. Conclusão: os fluxogramas criados têm potencial de qualificar a atenção à saúde à criança bem como contribuir na formação no preparo das equipes para atender às situações de urgência e emergência em qualquer ponto da rede de atenção à saúde.