Sumário de alta para continuidade do cuidado do prematuro na atenção primária à saúde - Parisotto, Danieli. (2024)
A prematuridade é uma ocorrência desafiadora e um processo complexo, que demanda do enfermeiro um cuidado focado na integralidade e individualidade. Para que o cuidado integral aconteça de forma efetiva é necessário que os pontos da Rede de Atenção à Saúde estabeleçam uma comunicação efetiva. Objetivo: desenvolver um sumário de alta para continuidade do cuidado do prematuro após a alta hospitalar. Método: pesquisa metodológica, vinculada à macro pesquisa “Desenvolvimento de Tecnologias para a Consulta do Enfermeiro nas Redes de Atenção à Saúde” subsidiada pelo edital CAPES/COFEN 08/2021, contemplado pela linha de pesquisa Tecnologia do Cuidado. A pesquisa foi realizada em quatro etapas: fase exploratória, construção da tecnologia, validação semântica e publicização e socialização da tecnologia. Na fase exploratória foi realizado um Diagnóstico Situacional com 11 enfermeiras atuantes em instituições hospitalares e na Atenção Primária à Saúde das regiões de saúde Oeste e Extremo Oeste de Santa Catarina. A construção da tecnologia ocorreu por meio da avaliação dos resultados da primeira etapa, aliada à experiência da mestranda e, embasada em documentos de referência para esta temática. Realizou-se a validação semântica com dez enfermeiras da Atenção Primária à Saúde, instituição hospitalar e Gerência Regional de Saúde da região Oeste de Santa Catarina, por meio do Índice de Concordância Semântica, sendo adotado como valor mínimo para validação 0,80. Resultados: o Diagnóstico Situacional revelou que o itinerário terapêutico do prematuro pela Rede de Atenção à Saúde é bem definido. Identificou-se que alguns profissionais atuantes na Atenção Primária à Saúde possuem um certo grau de insegurança ao atender o prematuro, haja visto às suas particularidades, podendo ser associado ao afastamento do prematuro deste cenário. Ainda fica claro o décifit na articulação dos pontos da Rede de Atenção à Saúde e a comunicação dos profissionais, sobretudo dos enfermeiros, uma fragilidade que pode impactar negativamente na continuidade do cuidado do prematuro. Com os resultados supracitados fica clara a necessidade e importância do sumário de alta como uma ferramenta que possibilita unificar todos os dados da internação, cooperando com a comunicação interprofissional, direcionando os cuidados de enfermagem, culminando com a possibilidade de melhoria assistencial. O sumário de alta construído é composto por oito categorias de informações, sendo elas, identificação da instituição e município de nascimento, dados do nascimento, avaliação inicial de enfermagem na internação, intercorrências durante a internação, exames/vacinas e avaliações complementares e dados da alta. A validação semântica obteve o Índice de Concordância Semântica Global de 0,99. Conclusão: o sumário de alta encontra-se validado pelo processo de validação semântica. Apresenta potencial inovador e de impacto em relação a sua relevância para as regiões que será destinado, uma vez que ao receber este documento o enfermeiro da Atenção Primária à Saúde terá um panorama da complexidade e dinâmica da internação do recém-nascido prematuro. Há possibilidade de replicabilidade para outras regiões de saúde e hospitais de referência para este público.