Os desafios do desenho na docência - Moreno, Márcia (2022)
As experiências de uma trajetória profissional e pessoal tendem a proporcionar mais questionamentos do que tentar resolver as dúvidas advindas de um percurso. A pesquisa compartilhada, cujo tema é "Os Desafios do Desenho na Docência", decorre de minha vivência na formação de licenciados em curso de Artes Visuais. Esse contato de longa data aproximou-me com as escolas, bem como com os professores atuantes no Ensino Básico e, então, pude perceber quão desafiador era e é trabalhar com a linguagem do desenho nos espaços educacionais. A pesquisa tomou como principal pressuposto a dissertação: "Desenho de Observação como processo para desenvolvimento das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner: um estudo realizado com jovens universitários". O estudo foi realizado no Colégio Dinâmico (Chapecó/SC), no Ensino Fundamental I, tendo como objetivo geral "utilizar do desenho para elaborar proposições ao ensino de Artes Visuais no Ensino Fundamental I, fase que antecede o declínio desta linguagem, tendo o (a) professor (a) como mediador do processo". Os (As) principais autores (as) Interlocutores desta pesquisa foram, Dewey, Gardner, Ana Mae Barbosa e Rinaldi. Além de proporcionar experiências relacionadas ao Desenho com os professores do Colégio, foi possível constatar o quão desafiadora essa linguagem ainda é, considerando que nenhum (a) professor (a) tinha formação em Artes Visuais. Sendo uma pesquisa qualitativa, constatou-se que o processo de experienciacão é continuo e os desafios são diários, desde que o(a) professor (a) permita-se explorar a linguagem do desenho.