Determinação de pureza de sais de Bunte por RMN quantitativo de hidrogênio - Santos, Vanessa Boz dos (2021)
A indústria farmacêutica associada ao desenvolvimento de novos medicamentos busca, juntamente com os órgãos de regulamentação, manter um alto padrão de qualidade destes insumos e, para isso, é necessário além da elucidação estrutural, a determinação da pureza da composição, especialmente os que apresentam importantes atividades biológicas, como particularmente os derivados de sais de Bunte. Mediante a essa problemática, viu-se a necessidade de estudar a pureza destas substâncias por meio de uma técnica não destrutiva, rápida e relativamente simples como Ressonância Magnética Nuclear quantitativa de hidrogênio (RMNq1H), capaz de analisar diversos compostos em uma única medida e sem necessidade de padrão idêntico ao da substância sob quantificação. A metodologia de quantificação utilizada neste trabalho foi a RMNq1H com calibração interna, empregado inicialmente como padrão interno o material de referência certificado formiato de cálcio, o qual foi denominado como padrão primário para posteriormente quantificar a pureza do padrão secundário dimetilsulfona (DMSO2) e assim, utilizá-lo como material de referência. Este trabalho foi desenvolvido visando encontrar soluções com melhor custo-benefício para controle de qualidade, especificamente de sais de Bunte via RMNq1H.