Efeitos do risco de colisão sobre a coordenação motora durante uma tarefa de transporte em indivíduos saudáveis - Freire, Bruno Bolla (2022)
Cada indivíduo está inserido em um ambiente, assim torna-se desafiador compreender quais as dificuldades motoras diárias que precisam ser enfrentadas. Um possível agente ambiental responsável pela emergência de movimentos específicos é o risco de colisão. A possibilidade de existir uma colisão entre um segmento do corpo e algum objeto ou com alguma parte estrutural do ambiente durante uma tarefa parece provocar ajustes no comportamento e controle motor. O Objetivo do estudo foi avaliar a confiabilidade e o erro padrão de medida sobre os parâmetros cinemáticos do membro superior em uma tarefa de transporte de caneca com alça aberta (artigo 1); avaliar os efeitos do risco de colisão em uma tarefa de transporte de caneca com alça aberta sobre os principais parâmetros cinemáticos do membro superior (artigo 2). Participaram do estudo 15 indivíduos saudáveis (25,8±5,0 anos) para a análise de confiabilidade e, 33 indivíduos saudáveis (23,2±4,4 anos) para a avaliação do risco de colisão, todos destros. Para a análise de confiabilidade, as coletas foram realizadas em duas sessões (teste-reteste), enquanto para a análise do risco de colisão foi realizada uma única sessão. Os dados cinemáticos foram coletados com o uso de marcadores esféricos ativos, em uma frequência de 120 Hz no sistema Optotrak. Os parâmetros cinemáticos considerados no estudo foram o tempo de movimento (TM), o pico de velocidade (PV), o tempo para o pico de velocidade (TPV%), o número de PVs (NPV), o índice de curvatura (IC), a coordenação interarticular (IJC), o erro final (EF) e a dispersão do EF (DEF). A tarefa usada nos dois artigos consistiu no transporte de uma caneca de alça aberta de um ponto a outro situado sobre a mesa com o membro superior, com o acréscimo de 2 copos de vidro próximos ao alvo final para avaliação do risco de colisão (artigo 2). Como resultados, a confiabilidade foi excelente para os valores cinemáticos IJC e PV (CCI>0,90), boa para EF, TM, TPV%, IC, NPV (CCI>0,75). Os valores do SEM% foram = 20% para o EF e o NPV e foram inferiores a 10% para as demais variáveis. A MDC variou entre 1 e 55% (artigo 1). O artigo 2 mostra que o risco de colisão provocou um maior deslocamento lateral e menor avanço do objeto em comparação a tarefa livre. Sobre os parâmetros temporais, o risco de colisão reduziu o PV (~8%) e aumentou o TPV% (~11%). Ainda, observou-se uma trajetória mais retilínea (~24%). Em síntese, a tarefa de transporte de caneca com alça aberta tem alta confiabilidade teste-reteste sobre as variáveis cinemáticas. Sobre o risco de colisão, os achados demonstram a emergência de um comportamento diferente induzido pela possibilidade de choque com obstáculos observado através dos parâmetros temporais, da estratégia usada, da precisão e da acurácia na tarefa.