Hidroxitirosol na alimentação de leitões na fase de creche - Rofino, Rafael Domingos Augusto (2024)
O Hidroxitirosol (HT) é um polifenol encontrado na oliveira, possui propriedades antimicrobianas, anti-inflamatórias e antioxidantes, sendo uma alternativa promissora para substituir promotores de crescimento em leitões. Nesse sentido, foi conduzido dois experimentos com objetivo de avaliar o efeito do hidroxitirosol em diferentes condições. No experimento I foi avaliado a combinação de promotores de crescimento (halquinol, zinco e cobre) e do HT para leitões na fase de creche. Foram utilizados 72 leitões machos inteiros, desmamados aos 26 dias de idade (7,3±0,5 kg), distribuídos em um delineamento em esquema fatorial 2x2 (rações com ou sem promotores e com ou sem ou com 40 mg/kg de HT comercial com 25% de pureza) com seis repetições (três leitões machos/repetição). Foram avaliadas as seguintes variáveis: bioquímica sérica, histologia intestinal, comportamentos, desempenho zootécnico e perfil lipídico. Houve aumento de colesterol, glicose e proliferação de enterócitos, além de melhora no ganho de peso e conversão alimentar. No experimento II foi avaliado os efeitos da inclusão de diferentes níveis do hidroxitirosol na dieta de leitões na fase de creche. Foram utilizados 72 leitões machos inteiros, desmamados aos 26 dias de idade (7,3±0,5 kg), distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso com 4 tratamentos (0, 20, 40 e 200 mg/kg de HT). Foram utilizadas as mesmas metodologias e avaliadas as mesmas variáveis do primeiro trabalho. Os dados foram submetidos a análise variância e no caso de efeito, as médias foram ajustadas com modelos de regressão até a segunda ordem. Os diferentes níveis de HT influenciaram variáveis bioquímicas, histológicas e comportamentais, com o nível de 40 mg/kg resultando em maior atividade e o de 105,8 mg/kg otimizado para glicose. Com o aumento das doses de HT houve redução linear nos ácidos graxos cáprico, láurico, araquidônico e eicosapentaenoico e aumento linear no ácido nervônico. O HT mostrou potencial para melhorar desempenho, saúde intestinal e perfil lipídico dos leitões, com tendência de melhor conversão alimentar até 200 mg/kg. Com estes resultados observa-se que níveis moderados de HT tendem a resultar melhorias significativas no ganho de peso, na eficiência alimentar e na saúde geral dos leitões.