Diretrizes semióticas aplicadas na concepção de editoriais de moda - Dal Bello, Letícia Casagrande (2020)
Entre as diferentes formas de apresentação de conteúdos de moda, os editoriais fotográficos notabilizam-se por sua destacada relevância nos planos de comunicação das marcas, tradicionalmente envolvendo montagens fotográficas detalhadamente planejadas, grande refinamento técnico e elevados investimentos em produção. Porém, na prática, o que se observa são profissionais atuando em multitarefas, com verbas e prazos apertados e limitações criativas impostas. Com o intuito de aprimorar o processo de produção de conteúdo de moda, e tendo como foco a consolidação de estratégias discursivas, o tema dessa pesquisa se constituiu na aplicabilidade da semiótica narrativa na construção de editoriais de moda, e teve como objetivo estabelecer diretrizes para construção de conteúdos narrativos em editoriais de moda a partir do modelo semiótico greimasiano. De forma a elucidar as áreas trabalhadas na pesquisa, optou-se por pautar o conteúdo da Semiótica Greimasiana nos autores Fiorin, Barros e Landowski. Quanto aos Editoriais de Moda, os principais autores citados foram Joffily e Andrade, Holzmeister, Garcia e Miranda, e Façanha e Mesquita. Na conexão Semiótica e Moda, destacam-se as autoras Castilho, Demetresco e Ramalho e Oliveira. Com caráter aplicado, qualitativo e descritivo, o conteúdo trabalhado buscou demonstrar uma possibilidade de aplicação da teoria semiótica na moda, utilizando categorias conceituais greimasianas para a construção de narrativas editoriais, com o intuito de auxiliar sua concepção por parte do stylist ao pesquisar o processo de criação de imagem para entender como atingir o público no âmbito de suas especificidades, adequando o discurso do enunciador com o enunciatário - nesse caso, do registro visual a ser criado com o público consumidor. As diretrizes criadas com base na semiótica greimasiana para a concepção de editoriais de moda foram organizadas, e com tal adequação, solucionou-se as dificuldades encontradas na produção de styling ao proporcionar a realização de conteúdos coerentes e alinhados aos propósitos do editorial.