A arte e o teatro no novo ensino médio: possibilidades, desafios e formas de resistência - Farenzena, Caroline da Silva (2023)
A presente pesquisa percorre uma trajetória dos encaminhamentos legislativos, registrados nos documentos que regem a Educação brasileira, no que diz respeito à aprovação e à implantação do Novo Ensino Médio, por meio da Base Nacional Comum Curricular. Busca-se encontrar as possibilidades de ação e o enfrentamento dos desafios no componente curricular da Arte e na área de formação da pesquisadora, o Teatro, tanto na Formação Geral Básica como nos Componentes Curriculares Eletivos da parte flexível do Currículo. A pesquisa é uma tentativa de encontrar formas de resistência ao desmantelamento do componente curricular Arte/Teatro e, nessa tarefa, verificar como esse componente está associado às Competências Gerais da Base e aos Componentes Curriculares Eletivos do Currículo Base do Território Catarinense. Os apontamentos se concluem em um estudo comparativo dos Planejamentos Anuais do componente curricular Arte elaborados pela autora. Foram evidenciadas as diferenças e semelhanças entre dois planejamentos - antigo e novo Ensino Médio - e a exemplificação de práticas, antes e agora, no período da implantação da Reforma.