Reflexões feministas sobre a palhaçaria com ênfase no contexto hospitalar - Brum, Daiani Cezimbra Severo Rossini (2021)
Esta tese é escrita por uma palhaça e propõe um levantamento do campo de trabalho da palhaçaria com ênfase nos espaços hospitalares do Brasil, especialmente nas regiões Sul e Sudeste do país. Para refletir sobre esse assunto ocupado por mulheres palhaças, apoio-me em perspectivas feministas e estudos de gênero, baseando-me nos conceitos de experiência, de sapataria e na percepção de que a palhaçaria feita por mulheres e pessoas LGBTTQIA+ pode apresentar-se como metodologia de sobrevivência, de visibilidade e de reflexão sobre a violência de gênero e suas possibilidades de subversão. A questão da pesquisa, desse modo, centraliza-se sobre essas existências, que, em tal contexto, são atravessadas pelos marcadores sociais de gênero e de sexualidade, de classe, de raça, de etnia, dentre outros.