Da teoria à prática, da prática à teoria: análise da práxis docente em artes visuais na educação infantil - Anversa, Priscila (2022)
A presente pesquisa tem como objeto de investigação a práxis docente em Artes Visuais na Educação Infantil e tem como objetivo geral analisar a prática do professor de arte. Entendendo práxis como fundamento da emancipação humana, o estudo parte da revisão bibliográfica e análise de questionário, buscando as contradições presentes nesses contextos. São objetivos específicos levantar estudos sobre o ensino de arte na Educação Infantil nos últimos cinco anos, mapear o contexto de atuação dos professores de arte da Educação Infantil, compreender as contradições da prática docente e realizar contribuições em direção à práxis emancipadora. O problema da pesquisa abarca a dicotomia entre teoria e prática do professor e a contradição dos fenômenos, em específico, os relacionados aos conteúdos, às metodologias e às matrizes teóricas. Neste sentido, o estudo é permeado pela seguinte pergunta: como se constituem as ações do professor formado em Artes Visuais que atua na Educação Infantil e quais as contradições existentes para uma práxis emancipadora? A contribuição deste trabalho reside na compreensão da teoria e da prática de forma não dicotômica, no que tange à imprescindibilidade de problematizar o ensino e a aprendizagem em arte na Educação Infantil. A pesquisa se vincula ao projeto em rede “Observatório da Formação de Professores no âmbito do Ensino de Arte: estudos comparados entre Brasil e Argentina” (OFPEA/BRARG), formado em 2011, e é fundamentada nos pressupostos filosóficos e metodológicos do materialismo histórico-dialético. Além disso, o estudo está embasado em Vázquez (1977), Kosik (1976), Gramsci (1999), Saviani (2019), Duarte (2011) e Vigotski (1999), buscando colocar a problemática da pesquisa em debate, sob uma perspectiva teórica e prática, e como síntese de múltiplas determinações. Os resultados indicam a preponderância de matrizes teóricas pós-modernas que pautam o ensino de arte na Educação Infantil no pragmatismo, revelando a necessidade de conceber uma prática docente em direção à práxis emancipadora.