O teatro negativo de Hilda Hilst - Antoniassi, Helena Maia (2024)
Este ensaio tem como objeto uma peça teatral da escritora Hilda Hilst, O Verdugo. A partir da análise de seu texto, investiga-se como a autora emprega o uso das formas do drama, da tragédia barroca e do teatro épico, no sentido de sua problematização. Ao justapor tais formas, mediadas por figuras e procedimentos alegóricos, Hilda força-as a uma convivência contraditória que paralisa suas engrenagens. Postas em funcionamento em solo distante daquele que lhes deu origem, as formas importadas se esvaziam e perdem seu movimento esperado. Levanta-se a hipótese de que a peça O Verdugo expressa a insuficiência dos materiais teatrais disponíveis, do drama, da tragédia barroca e do teatro épico europeus, para tratar da realidade histórica brasileira de seu período – a saber, de ditadura civil-militar e modernização conservadora. A peça de Hilst teria transformado em paródia e negatividade esse fracasso das formas artísticas, tornando o fracasso desses materiais em expressar a realidade histórica o princípio ativo da sua escrita. E tal escrita parodiada, no sentido de problematização das formas, teria se tornado adequada para expressar uma realidade periférica em que os modelos europeus só funcionam em desajuste e negação.