Videoclipe (LipDub) com ensino médio: aspectos artísticos e pedagógicos de um projeto coletivo - Rocha, Felipe Otero da (2020)
Este artigo apresenta a pesquisa vinculada ao Mestrado Profissional em Artes (Prof- Artes), desenvolvida na Escola Estadual de Ensino Médio Profª Maria da Glória Viríssimo de Farias, localizada em Biguaçu, município pertencente à Grande Florianópolis, em Santa Catarina. A proposta do trabalho é analisar o processo criativo de um videoclipe (LipDub), que foi realizado com turmas do terceiro ano do Ensino Médio, no ano de 2019. O projeto tem como objetivo criar uma obra de arte que seja uma lembrança da escola para os estudantes com temas do universo juvenil, através de um processo de criação colaborativo, relacionando conceitos da arte contemporânea presentes nos livros didáticos utilizados nas aulas de Arte (Rocha, 2016, Pougy, 2016 e Frenda, 2013). Os conceitos de cultura visual (Hernandez, 2000), o trabalho com cinema na escola (Leite, 2008, Fantin, 2008 e Duarte, 2002), juventude (Dayrell, 2003), teoria e prática teatral (Pavis, 2008, Reverbel, 1997, Santos, 2002) ajudam a embasar a discussão e verificar os aspectos artísticos e pedagógicos da criação de um videoclipe Lip Dub nesse contexto.