Contando nos dedos: representatividades LGBTQIAPN+ no teatro de formas animadas brasileiro (2021-2024) - Rausch, Tuany Fagundes (2024)
A pesquisa analisa a presença de representatividades LGBTQIAPN+ em histórias e personagens no teatro de formas animadas do Brasil, entre 2021 e 2024, utilizando abordagens quantitativas e qualitativas. Para isso, foi conduzido um levantamento nacional com artistas, grupos e companhias, os quais responderam a um formulário específico. Parte dos dados coletados foi organizada e analisada em gráficos pela autora. Em seguida, um segundo formulário foi aplicado para complementar os dados do primeiro, direcionado a artistas e público em geral. A tese foi construída a partir da análise dos formulários, do diálogo com dados estatísticos sobre pessoas LGBTQIAPN+ no Brasil e da proposição de estopins críticos para artistas e públicos, utilizando o Teste de Bechdel e o Teste Vito Russo como referência. Além disso, obras teatrais com temáticas LGBTQIAPN+ foram apresentadas e compiladas em um Catálogo específico. A pesquisa visa incentivar outros desdobramentos sobre o tema, como a criação de novos levantamentos, um site para compartilhamento de dados e o fortalecimento do intercâmbio com artistas, grupos e companhias de teatro de animação que também abordam essa temática. O trabalho dialoga com conceitos e estudos sociológicos de Stuart Hall (Representação), Tanya L. Saunders (Epistemologia Negra Sapatão), Helen Morales (Mitos Ocidentais Antigos na Contemporaneidade) e Stanley Cohen (Pânico Moral).