Vídeos educativos sobre os cuidados domiciliares às crianças em uso de traqueostomia - Tres, Diana Augusta (2025)
Introdução: os avanços científicos e tecnológicos têm provocado mudanças significativas na atenção à saúde da criança, especialmente, daquelas que convivem com condições crônicas de saúde ou fazem uso de dispositivos tecnológicos, pois demandam cuidados complexos e contínuos para manutenção da vida. Nesse contexto, crianças que recebem alta hospitalar, dependente de uma cânula de traqueostomia para sobreviver, precisam ser assistidas em domicílio pelas equipes de Atenção Domiciliar para a capacitação e orientação de pais e cuidadores para o cuidado domiciliar. Objetivos: desenvolver uma tecnologia educativa, do tipo vídeo, sobre os cuidados com a traqueostomia de crianças em domicílio. Método: trata-se de um estudo vinculado a macro pesquisa, intitulada “Produção do cuidado e validação de protocolo de fluxo para serviços de atenção domiciliar a crianças com necessidades especiais de saúde”. No presente estudo, foi desenvolvida uma pesquisa metodológica, conduzida em seis etapas. Na primeira etapa, foi realizado o diagnóstico situacional com sete Serviços de Atenção Domiciliar do Estado de Santa Catarina por meio de pesquisa via Google Forms. Na segunda etapa, foram realizadas uma revisão narrativa e uma revisão integrativa da literatura. Na terceira etapa, com base nas revisões, foram elaborados os roteiros e os storyboards para a produção dos vídeos. Na quarta etapa, foi realizada a validação do conteúdo dos roteiros e storyboards dos vídeos, por 20 juízes especialistas no cuidado à criança em uso de traqueostomia que atuam nos Serviços de Atenção Domiciliar dos Estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Na quinta etapa, ocorreu a gravação dos vídeos e na sexta etapa, foi realizada a avaliação dos vídeos por sete mães de crianças em uso de traqueostomia, por meio de entrevistas. Resultados: a partir das etapas realizadas neste estudo foram desenvolvidos quatro produtos: um artigo para caracterizar os Serviços de Atenção Domiciliar do Estado de Santa Catarina, conhecer as demandas e descrever o cuidado prestado às crianças com necessidades especiais de saúde; um artigo de revisão integrativa com o objetivo de identificar que tecnologias educacionais podem auxiliar na capacitação de cuidadores para a realização dos cuidados com traqueostomia de crianças no domicílio; um capítulo de livro abordando o processo de elaboração e validação dos storyboards; uma série de quatro vídeos educativos para pais/cuidadores de crianças em uso de traqueostomia: cuidado domiciliar à criança em uso de traqueostomia; Aspiração da cânula de traqueostomia de crianças no domicílio; Decanulação ou saída acidental da cânula de traqueostomia de crianças no domicílio; Obstrução da cânula de traqueostomia de crianças no domicílio. Conclusão: os vídeos serão publicados na página do YouTube da Universidade do Estado de Santa Catarina Campus Oeste e após o link será enviado aos Serviços de Atenção Domiciliar do Brasil, para que sejam compartilhados via aplicativo WhatsApp, com os pais e cuidadores de crianças em uso de traqueostomia, a fim de difundir o conhecimento de uma forma rápida e acessível, sendo um recurso educativo para o enfermeiro da Atenção Domiciliar na capacitação e orientação dos pais/cuidadores. Os vídeos também serão registrados na Agência Nacional de Cinema.