Índice de vulnerabilidade costeira de árboletes (IVCA): uma ferramenta para avaliar os efeitos da passagem de frentes frias e furacões no Caribe colombiano - Guarín, Andrés Felipe Gallón (2024)
Regiões costeiras de baixa altitude são particularmente vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas globais, tais como: a subida do nível do mar e a ocorrência de eventos meteorológicos extremos, tornando estas zonas susceptíveis a estes episódios. Neste sentido, o presente trabalho determinou o grau de vulnerabilidade costeira para o município de Árboletes (Colômbia) a partir de um índice específico para este fim. Para tanto, foram analisados eventos extremos (frentes frias e furacões) e a climatologia regional para o ano de 2020. O índice proposto aqui chamado de Índice de Vulnerabilidade Costeira de Árboletes (IVCA) foi implementado a partir do input de distintas variáveis ambientais, a saber: altura das ondas, amplitude das marés, nível do mar, precipitação, geomorfologia e taxas de erosão. Os resultados encontrados sugerem que os setores com maior vulnerabilidade encontram-se nas áreas topograficamente mais baixas do litoral onde centenas de famílias exercem atividades socioeconômicas e que historicamente tem sofrido os efeitos da erosão costeira. É importante destacar que este trabalho fornece informações pertinentes para a tomada de decisões acerca da gestão integrada da zona costeira e do planejamento territorial.