Adição de homeopatia na dieta de vacas leiteiras: Efeitos em agentes etiológicos, saúde animal, produção, composição e qualidade do leite - Defiltro, Renata Cristina (2025)
Mastite é uma doença infecto contagiosa causada por microrganismos diversos; causa prejuízos enormes ao setor produtivo. Também existe uma grande preocupação com uso de produtos químicos no controle dessa doença, pois estes podem deixar resíduo no leite e consequentemente pode contribuir para resistência antimicrobiana por superbactérias. Hoje no mercado existem produtos comerciais alternativos, como homeopáticos ou fitoterápicos, indicados para controlar ou prevenir a mastite, mas cientificamente não é conhecido a eficácia destes. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de um produto homeopático na dieta de vacas leiteiras tem efeitos benéficos sobre a saúde animal e é capaz de melhorar eficiência produtiva, composição e qualidade do leite. O produto testado foi produzido para estimular a imunidade e de forma indireta evitar a colonização da glândula mamária por bactérias e assim diminuir a contagem de células somáticas e bactérias no leite de vacas. Foram utilizadas 50 vacas leiteiras, distribuídas em dois grupos: Controle (n= 25) e Tratado (n= 25). Por 90 dias consecutivos, 50 gramas de produto homeopático (grupo tratado) foi adicionado ao concentrado e como efeito placebo, 50 g do veículo do produto (calcário) foi adicionado ao concentrado das vacas controle. Foram realizadas coletas de leite para análises de composição e qualidade (dias 1, 15, 30, 45, 60, 75 e 90) e coleta de sangue para realizar análises hematológicas e metabolismo (dias 1, 30, 60 e 90). Houve efeito do tratamento com homeopático sobre teor de gordura no leite, isto é, foi maior no leite das vacas do grupo tratado. Consequentemente, devido ao aumento de gordura no leite houve uma tendência de maior teor de sólidos totais. Efeito do tratamento também foi verificado sobre contagem bacteriana total (CBT), com observação de menor CBT no leite de animais tratados. Tendência de efeito do tratamento versus dia foi verificado para contagem de células somáticas (CCS), isto é, menor CCS nos animais que consumiram homeopático nos dias 15 e 30 de experimento. Não foi verificado diferença entre grupos para produção de leite; mas foi verificado uma correlação negativa entre produção de leite versus CBT e CCS no leite das vacas que consumiram produto homeopático. Animais do grupo tratado apresentaram menor contagem de leucócitos total e linfócitos comparado ao controle, assim como tendência de menor contagem de neutrófilos nesses animais. Diversas bactérias foram isoladas no leite das vacas durante o período experimental, sem efeito do tratamento. Entre as bactérias destacamos Corynebacterium spp., Staphyloccocus aureus, Staphyloccocus epidermidis e Staphyloccocus hyicus; isoladas em maior número de vacas quando comparado aos outros agentes etiológicos. Com base nos resultados concluímos que o consumo do produto homeopático pelas vacas leiteiras teve efeitos positivos sobre qualidade do leite.