“Um sonho muito sonhado”: reflexões sobre o processo de construção de um vídeo colaborativo do ciclo coroa de sonho, para solista, piano e coro, de Frederico Richter (1932-2023) - Porto, Carla Domingues Batista (2023)
A presente tese busca explicitar o processo de estudo, preparação e interpretação do ciclo Coroa de Sonho, de Frederico Richter, lançado em formato de vídeo colaborativo, em 2021, tomando como base a perspectiva do conceito de reflexão abordado por Donald Schön no âmbito da educação e discutido por Henk Borgdorff no viés da pesquisa artística. São discutidos ainda aspectos da metáfora na música, partindo do pensamento do próprio compositor que, embasado sobretudo na obra de Paul Ricoeur, lança em sua obra uma intencional abordagem metafórica que se manifesta em sua linguagem musical. Este trabalho aborda aspectos analíticos e interpretativos do ciclo Coroa de Sonho e discute o impacto do isolamento social, vivenciado a partir de março de 2020, na preparação da obra e no andamento da pesquisa, demonstrando, através de entrevistas semiestruturadas, questionários, levantamento e análise de dados, as reflexões obtidas durante todo o processo, sobretudo no que se refere ao uso da metáfora