Investigações pesadas: mais de 100 quilos de experiências, contradições e criações de saberes gordo na dança - Santos, Jussara Belchior (2022)
O presente trabalho investiga o ativismo gordo a partir das experiências em arte da bailarina gorda Jussara Belchior Santos, autora da tese. Por ser uma pessoa gorda desde a infância, sua história também faz parte das narrativas que compõem esta escrita. A tese atravessa diferentes questões pertinentes a discussão do ativismo gordo como a acessibilidade, a representatividade e a despatologização do corpo gordo a partir de ações cênicas. São narradas as experiências de conversa com o público após as apresentações dos espetáculos Peso Bruto (2017), SOB Medida (2017), o trabalho com o coletivo artístico gordo MANADA e com o artista Anderson do Carmo. Tanto as obras quanto as discussões que elas proporcionam são tidas como modos de combater a gordofobia. Pesquisadoras gordas de diversos campos do conhecimento são referências para esse debate, como: Maria Luiza Jimenez-Jimenez, Natália Rangel, Charlote Cooper, Virgie Tovar, Kelly Jean Drinkwater entre outras. Nesta reflexão, as estratégias de ação desenvolvidas frente as situações opressoras e violentas do dia a dia transformam dor em posicionamento crítico, visando assim desmantelar a normatividade que regula como os corpos devem ser e se comportar. O objetivo é apresentar a noção de saber gordo que se constrói na vivência de uma pessoa gorda.