Composição do nós?: um estudo sobre o comum e a estética plural - Civiero, Vanessa Garcia (2019)
A dissertação tem como principal objetivo estudar espetáculos que compõem um nós e problematizar tal noção. Desta forma, este trabalho é uma investigação a partir de montagens cênicas contemporâneas nas quais observamos qualidades e características específicas que nos permitem relacioná-los com tal ideia de composição do nós. Tal ideia não refere-se unicamente a uma noção de unidade, possibilitando também um olhar dialético da ação humana em grupos: a tensão constante entre o individual e o coletivo, e sua normatização. Composição do nós evoca a fabricação de um comum entre seus intérpretes e permite ao espectador a possibilidade de não ser apenas um consumidor de teatro. Neste estudo serão retratados pensamentos sobre o “comum” e sua relação com a subjetividade – o espaço íntimo do indivíduo que reverbera na sua linguagem e opinião, tanto na esfera interna quanto externa. Além disso, investigamos e apresentamos duas qualidades, identificadas nas montagens analisadas: a coralidade e a corporalidade. Por fim, apresentamos as montagens cênicas Batucada (2014), do coreógrafo Marcelo Evelin; e 100% São Paulo (2016), do coletivo Rimini Protokoll. Ambas são montagens que circulam internacionalmente convocando cidadãos como intérpretes, rompendo com a concepção de espetáculos com um elenco fixo e que por isso, possuem um processo de ensaios e estéticas específicas.