Indução de nova onda folicular com 17ß-estradiol em novilhas da raça holandesa - Bergamin, Diego Junior (2019)
A utilização de protocolos hormonais possibilita realizar inseminações artificiais em horário pré-determinado, ou seja, a IA é realizada em tempo fixo (IATF), sem a necessidade de detecção do cio. A IATF é umas das biotécnicas mais utilizadas nas últimas décadas, uma vez que o uso de progesterona favoreceu a sincronização do estro. Porém, uma das limitações ao utilizar exclusivamente a progesterona em protocolos hormonais, é a baixa fertilidade na ovulação. A partir disso, o desenvolvimento de protocolos e produtos de sincronização, principalmente com a associação de estrógenos e progesterona, tem sido o foco de pesquisas. Recentemente, foi lançado comercialmente um estradiol idêntico ao 17ß fisiológico, para utilização em bovinos. Dessa forma, o presente estudo objetiva conhecer a dinâmica folicular de novilhas leiteiras cíclicas, após a aplicação de 17ß estradiol associado a fontes de progesterona. Pela farmacocinética do 17ß estradiol ser diferenciada dos demais ésteres, não se conhece o instante do início de nova onda folicular e, tampouco, o momento em que os folículos atingem o platô de crescimento. Portanto, foram utilizadas 10 novilhas da raça holandês submetidas a protocolo de inseminação artificial em tempo fixo, a base de progesterona, alocadas em dois grupos: grupo benzoato de estradiol-BE (n=5) e grupo 17ß estradiol-17ß (n=5). No dia da aplicação do implante de progesterona (definido como dia 0), os animais receberam uma administração intramuscular de benzoato de estradiol (BE) ou 17ß estradiol, nos grupos BE e 17ß respectivamente. O surgimento de nova onda folicular ocorreu em média 3,8±0,2 dias para o grupo BE, e 2,8±0,37 dias para o grupo 17ß (P=0,05), o tamanho médio folicular no dia anterior a inseminação, foi de 13,44±0,78mm para o grupo BE, e 13,98±0,79mm para o grupo 17ß (P=0,05). Portanto, a utilização de 17ß estradiol antecipou em 1 dia o surgimento de nova onda folicular em novilhas, comparado ao BE, quando utilizado no início do protocolo de IATF associado a implante de progesterona. Porém, o tamanho folicular médio no dia anterior a IATF, não diferiu entre os grupos.