Sistema automatizado de medição e análise das propriedades magnéticas de materiais utilizando o quadro de Epstein - Pereira Junior, Ilton Ancelmo (2011)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre a influência da variação da frequência nas propriedades magnéticas dos materiais. Os ensaios são realizados em quadro de Epstein, sendo as medições obtidas através de um sistema de aquisição de dados baseado em PC, o qual é controlado por um software desenvolvido em LabVIEW. Como resultados têm-se a curva de magnetização, a curva de histerese e as perdas específicas para diversas frequências pré-selecionadas, sendo avaliadas as distorções harmônicas de tensão e de corrente, durante os ensaios. Ao final é apresentada uma metodologia capaz de realizar o cancelamento das harmônicas geradas pela saturação do aço, através de uma fonte de tensão com ajuste de harmônicos.