Ferramenta projetual para abordagem zero waste (resíduo zero) em design de vestuário - Babinski Júnior, Valdecir (2020)
A produção de resíduos sólidos têxteis pela indústria de confecção constitui-se em uma problemática desafiadora para designers e estilistas. Com montantes anuais que alcançam milhares de toneladas, os resíduos podem apresentar danos ao meio ambiente e à vida humana, em especial, aqueles originados de retalhos de tecidos empregados na confecção de peças de vestuário. Para minimizar este impacto, designers e estilistas de várias partes do mundo trabalham com práticas de logística reversa, de upcycling e de zero waste, dentre outras. Entre esses designers, é possível citar as brasileiras: Tatiana Laschuk (Otro Bikewear), Camila Monteiro Chaves (CaMon Ateliê) e Carolina Busanello Rovani (Tsuru Alfaiataria). De modo acom essas profissionais, esta dissertação teve como objetivo elaborar uma ferramenta projetual para abordagem zero waste em Design de Vestuário mediante o contexto de suas empresas. Entre os objetivos específicos, declarou-se: (I)conceituar ferramenta projetual em Design de Vestuário; (II) elucidar a abordagem zero waste em Design de Vestuário; (III) identificar obstáculos para a adoção da abordagem no desenvolvimento de peças de vestuário; e, por fim, (IV) apresenta ruma ferramenta projetual com ênfase na abordagem para as empresas participantes. Para tanto, esta dissertação empregou pesquisa aplicada, descritiva, qualitativa e de campo, e estudo de caso. Os procedimentos de coleta de dados envolveram levantamento bibliográfico e entrevistas com as designers supramencionadas. A análise dos dados ocorreu de modo interpretativo e foram gerados, como resultados, a ferramenta projetual Zero Waste Tool for Apparel Design (ZWTAD) e o seu guia de utilização. A partir da aplicação da ferramenta no contexto das empresas participantes, evidenciaram-se situações desejáveis, indesejáveis e transitórias quanto ao emprego da abordagem zero waste. Entre fragilidades e potencialidades, a ferramenta e o guia foram percebidos pelas entrevistadas como potencialmente didáticos e visuais. Por fim, inferiu-se que esta dissertação contribui para o avanço da ciência ao apresentar a abordagem zero waste sob forma de ferramenta projetual, diferentemente das concepções encontradas na literatura investigada.