Avaliação de estratégias de controle de motor síncrono de imãs permanentes - Baasch, Anna Karolina de Souza (2012)
Neste trabalho é apresentado um estudo sobre as técnicas de acionamento do motor síncrono de imãs permanentes (MSIP) com imãs de Neodímio-Ferro-Boro montados na superfície do rotor. O objetivo principal do trabalho é avaliar o desempenho do modelo do motor através de três diferentes estratégias de controle, em resposta a aplicação de carga e seu comportamento dinâmico na faixa de sobrevelocidade. Inicialmente, são apresentadas as características construtivas do MSIP, as propriedades do material que compõe os imãs, o arranjo físico do rotor e a influência destes aspectos no comportamento dinâmico e no acionamento do motor. Em seguida é desenvolvido um modelo matemático do motor síncrono de imãs permanentes no referencial girante, baseado no modelo de espaço de estados. As equações do controle vetorial com alimentação em tensão são também obtidas. Através de cálculos computacionais e ensaios no motor é feito o levantamento dos parâmetros do modelo. Um estudo teórico do controle do MSIP é desenvolvido através de três estratégias de controle vetorial indireto de fluxo: o controle de ângulo de torque constante, fator de potência unitário e, máximo torque por ampère. O estudo apresentado abrange o ajuste dos controladores com inclusão da análise de estabilidade do sistema. As técnicas de controle foram simuladas e analisadas através de uma comparação de desempenho. Finalmente, com base nos resultados obtidos foi determinada a técnica que apresenta melhor desempenho para o motor em questão: o controle de ângulo de torque constante