Leda Maffioletti: música na infância e na formação de pedagogas - Pedrollo, Silani (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo apreender os sentidos que Leda Maffioletti atribui às suas narrativas de experiências vividas sobre ser professora de música e formadora de pedagogas. A questão norteadora que permeia esta pesquisa é: De que maneira as narrativas de experiências vividas de Leda Maffioletti refletem seus modos de pensar e agir como professora de música formadora de pedagogas? Para tal investigação, recorre-se à pesquisa qualitativa de abordagem (auto)biográfica e ao método biográfico por meio de entrevistas narrativas como fontes primárias, além de documentos como fontes secundárias, pautadas na análise descritiva e interpretativa. As principais autoras que fundamentam a pesquisa (auto)biográfica, conceitos e caminhos desta pesquisa, são Passeggi (2011; 2016a; 2016b), Souza (2006; 2007), Pineau (2006) e Abrahão (2018). Quanto ao método biográfico, juntam-se às autoras supracitadas as pesquisadoras Josso (2002) e Delory-Momberger (2012), aproximando a relação da história de vida em formação. Na análise das informações, constatou-se a importância das narrativas de experiências vividas, inferidas pela professora Leda, no sentido de proporcionar uma formação humana e musical na vida de crianças. Na formação acadêmica das pedagogas, sua compreensão de ensino e aprendizagem ultrapassaram os conhecimentos técnicos musicais, contemplando e despertando a musicalidade das estudantes, oportunizando assim, segurança no saber/fazer das suas práticas escolares e cotidianas. Por fim, as narrativas de experiências vividas da professora Leda Maffioletti mostraram-se relevante nos seus modos de pensar e agir a docência do ensino de Música em escolas de educação infantil e ensino superior contribuindo para a valorização e a história da Educação Musical brasileira. Destaco suas transformações e o seu comprometimento, como professora de música, formadora de pedagogas e pesquisadora voltada para a construção global do ser humano. Espero contribuir para a valorização, reconhecimento e ampliação de outras pesquisas que abordem temáticas sobre a formação do formador em Educação Musical.