Utilização de biomaterial bovino em falhas tendíneas - Pimentel, Gilnei Lopes (2001)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o comportamento biomecánico do tendão calcancano de coelhos, quando utilizado um componente biológico para o preenchimento de uma falha. Os biomateriais são substancias biologicamente ativas, que apresentam efeito osteogenico c formador de partes moles, isto c, ativam a formação de osso e colágeno “novos” nos organismos vivos. Neste estudo o biomaterial foi o colágeno bovino. A amostra foi composta por 18 coelhos da raça Nova Zelândia, adultos, machos, cm que foi criada uma falha cirúrgica de 2mm no tendão calcancano de todos os espécimes. Em nove animais foi realizada simples sutura sem biomaterial, c nos restantes nove animais foi realizada a implantação dos biomateriais nas falhas criadas. No período de seis semanas estes animais foram sacrificados c os tendões submetidos ao teste de tração na máquina de ensaios EM1C DL-2000. A comparação foi utilizada pelo tendão não-operado, como forma de obter-se o padrão de normalidade da resistência dos tendões. Foram utilizadas as garras para o ensaio de tração, próprias da máquina de ensaios biomecánicos. Os resultados da carga máxima aplicada para a ruptura destes espécimes c o deslocamento, a partir da curva carga-dcslocamcnto foram registrados e avaliados o comportamento biomecánico destes espécimes. Utilizando-se a análise da variância (ANOVA) com um p < 0,05, foram observadas diferenças estatisticamente significantes entre os grupos de estudo e o grupo controle, com um valor de 0,0467. O coeficiente de variação em relação à variável carga máxima à falência no grupo controle foi de 30%, no grupo biomaterial 25% e no grupo sutura 18%. Na análise do grau de deslocamento, o grupo controle apresentou um CV de 27%, o biomaterial de 25% e 42% para o grupo controle. Em análise do coeficiente de variância acumulado, houve uma tendência para estabilização da curva nos grupos apresentados. Os dados demonstraram um efeito benéfico na adição do colágeno bovino nos grupos estudados.