Ecos do arcaico: narrativas contemporâneas de parto e performances para um novo nascer - Carmona, Daniela (2020)
Esta pesquisa coletou e analisou narrativas de parto contemporâneas para produzir uma prática cênica através da criação de três performances: Primagesta,Trigemelar e Mamífera Reptiliana, apresentadas como conclusão do processo investigativo. Propõe-se um escopo teórico em torno das noções de transitoriedade e corporeidade através da flosofa processual (Whitehead, Manning, Massumi) com o intuito de fortalecer, no processo de pesquisa-criação, o potencial transformador das narrativas sobre o acontecimento do parto. O trabalho mergulha no campo expandido e imanente do Cosmos-parto para atrair ecos do passado, vibrar e impulsionar modos de representar, narrar e parir no presente e no porvir. Ao colher narrativas orais de mulheres que passaram pelo acontecimento de parir busco nos silêncios e em suas vozes a presença de mitologias arcaicas para alcançar modos de resignifcar um feminino em um exercício poético e experimental. Assim apresento considerações performativas e narrativas sobre o corpo sensível, o sujeito movente, a domesticação e cerceamento do corpo feminino, a animalidade e a nudez.