Framework macroergonômico lean de pesquisa com usuários para startups - Parrela, Patricia Teixeira (2023)
Para que um produto (ou serviço) seja bem-sucedido, é importante que a opinião do usuário deste produto seja considerada nas tomadas de decisão que o envolvem. O Design, como grande responsável pelo estudo da interação do ser humano com todas as “coisas”, advoga pela inclusão do usuário no processo de desenvolvimento de produtos. Esta pesquisa propõe um framework conceitual para startups, combinando as teorias Lean e Macroergonomia, que indica os métodos de pesquisa mais indicados para aplicação em cada etapa do desenvolvimento do produto e os momentos de tomada de decisão. Os métodos levantados (observação, grupos focais, entrevistas, questionários, MVPs e testes de usabilidade) são acompanhados de uma classificação da complexidade tecnológica e da necessidade de especialista para sua aplicação, auxiliando as startups a decidirem quais métodos aplicar de acordo com as suas limitações no momento. O framework foi desenvolvido com base em bibliografia, pesquisa com profissionais que trabalham em startups e especialistas em pesquisa com usuários. Espera-se que o framework possa, de forma fácil e prática, ajudar as startups a realizar pesquisas com usuários e assim envolvê-los na tomada de decisão sobre seus produtos