Desempenho de leitoas (5 - 25 kg) alimentadas com rações umedecidas fornecidas com diferentes comedouros - Ribeiro, Marlluciana Pinto (2025)
A fase do desmame é a fase mais desafiadora na vida do leitão, geralmente acompanhado de redução no desempenho, associados ao baixo consumo de ração. A alimentação úmida poderá diminuir os problemas citados, por possuir maior similaridade com o leite da porca e com isso aumentar o consumo e o peso dos leitões leves na saída da creche. Com base nisso o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da alimentação úmida fornecida com diferentes comedouros na fase de creche para leitões de baixo peso sobre o desempenho, comportamento, sobre as variáveis hematológicas e a viabilidade econômica. Foram selecionados 3 lotes de 400 leitoas desmamadas aos 21 dias com peso de 5,4±,4 kg. Foram utilizadas 6 baias de 50 leitoas para cada tratamento, totalizando 6 repetições. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso com quatro tratamentos: A- controle, comedouro automático somente ração seca (RS) durante toda a fase; B- ração seca + ração umedecida (na proporção de 2:1 água: ração), fornecido 6 vezes ao dia o comedouro tipo calha; C- RS+ ração umedecida (proporção 2:1 água: ração), fornecido por comedouro automático por 7 dias; D- RS + ração umedecida (proporção 2:1 água: ração), fornecido pelo comedouro automático por 14 dias. No alojamento, troca de rações e ao final do período os animais foram pesados e os consumos de ração computados. Os resultados mostram que o consumo de ração foi superior até a 3ª semana nos tratamentos B, C e D, e não diferiu entre os tratamentos no 48º dia. O ganho de peso foi superior na primeira semana para os tratamentos B, C e D, não diferendo nas fases posteriores. A conversão alimentar foi melhor na primeira semana para os tratamentos C e D. Não houve alteração nas variáveis hematológicas. O ganho de peso foi superior na primeira semana para os tratamentos B, C e D, não diferendo nas fases posteriores. A conversão alimentar foi melhor na primeira semana para os tratamentos C e D. Já os tratamentos B, C e D, apresentaram efeitos na primeira semana para consumo de ração, ganho de peso e os tratamentos C e D influenciou a conversão alimentar na primeira semana. O fornecimento de ração umedecida até os 14 por comedouro automatizado é rentável na fase de creche.