Vírgula : poéticas do acaso do meu acervo jornalístico - Pandini, Diorgenes (2024)
Este trabalho parte da investigação do meu acervo no desenvolvimento de um processo poético a partir da ressignificação de fotografias, realizadas em uma experiência de dez anos como fotojornalista. Ele está dividido em três principais eixos: 1: A construção de uma poética fotográfica a partir do acervo, rearticulando a relação do irreversível e do inacabável dessas minhas fotografias e criando assim uma obra que se distancie de seus próprios rastros e conexões. 2: A reflexão sobre o acaso na produção fotográfica dentro do acervo investigado e a partir dele encontrar elos que compunham um ensaio visual potente. 3: E por fim, sugerir a vírgula como uma ferramenta poética na investigação autor-acervo. A pesquisa parte da teoria de fotograficidade de François Soulages, pensador contemporâneo da fotografia que pensa sua estética a partir da própria base. John Berger, Ronaldo Entler, entre outros autores, ajudam a guiar a construção e o entendimento dessa dissertação. Ao todo, são mais de 32 mil fotografias divididas ao longo de dez anos que estão sendo revisitadas e vistas a partir das proposições poéticas apontadas na argumentação. As imagens estão sendo selecionadas e separadas de acordo com aspectos que as unam, levando em consideração características que ainda estão sendo definidas, à medida em que avança a pesquisa bibliográfica. A ideia é que se tenha a construção de um (ou mais) livro(s) de artista/fotográfico(s) e, através deles, todos os atravessamentos citados.