Como se fosse - Scaranto, Fabíola Francisca Soares (2021)
Esta pesquisa consiste em uma série de práticas artísticas, que transitam entre a invenção e o existente, e apresentam-se na forma de escritos por meio de estruturas narrativas que operam através da ficção e suas variáveis. Tais escritos expõem-se sob diferentes formas e abordam assuntos, situações e procedimentos artísticos diversos como a caminhada na arte, a performance, o circuito artístico, etc. A tese investiga o conceito ficção a partir de autores como Hans Vaihinger, Gilles Deleuze, Juan José Saer, Eduardo Pallejero, entre outros, além de pensar a escrita como meio de apresentação e dispositivo ficcional através de artistas como Allan Kaprow, Marcel Broodthaers, Robert Morris, etc. Nesse sentido, esta pesquisa debruça-se, por meio de sua prática e dos artistas que a atravessam, a pensar as possibilidades desses trabalhos para contar e imaginar outros modos de existir.