Cartografia de afectos, ações e impulsos: a experiência sensível no processo de criação do/a atuante - Simões, Itamar Wagner Schiavo (2021)
Esta tese é o mapeamento dos percursos de uma investigação sobre a experiência sensível no processo de criação do/a atuante. As experimentações práticas que compõem este estudo abrem os caminhos da investigação, revelando sua processualidade e as conexões com os conceitos teóricos que fundamentam a pesquisa. O trabalho de pesquisa e composição do/a atuante é explorado em três experimentos, em que são utilizados conjuntos distintos de estímulos: imagens visuais, sonoridades e fragmentos de textos. Nesses experimentos as circunstâncias em que a experiência acontece são avaliadas, considerando-se os materiais expressivos gerados, ações e movimentações, como principais recursos poéticos dos atos performativos criados. Impulso e afecto são potencialidades sensíveis que envolvem a configuração dos materiais expressivos, estudados como ação da experiência. Afecto, impulso e ação física são, assim, os eixos teóricos que direcionam as investigações ao longo dos percursos, inspirando as práticas e permitindo refletir sobre elas.