ArtEspaço: a criação de um coletivo de artes visuais em vista de uma formação e atuação humana - Gasperin, Margarete. (2025)
Esta pesquisa aborda a criação de um coletivo de arte na realidade de São Miguel do Oeste/SC e está vinculada ao Programa de Mestrado Profissional em Artes (PROF-ARTES), da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), na linha de pesquisa de processos de ensino-aprendizagem e criação em artes. Ao longo da pesquisa, recebeu apoio financeiro por meio de bolsa de estudos da Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina (FAPESC). Este estudo tem como objetivo a criação de um coletivo de arte denominado ArtEspaço, com vistas a uma atuação e formação artística e humana, local e regional. O Coletivo ArtEspaço conta com a participação de nove mulheres/professoras/artistas residentes no oeste catarinense, do qual faço parte. Para dar conta desta práxis, utilizamos como método e teoria a perspectiva do materialismo histórico-dialético, sinalizando como base a aplicação da pedagogia histórico-crítica, com vistas a uma formação e atuação humana por meio das artes visuais. Dessa maneira, a pesquisa pretende responder à seguinte questão: Quais as possibilidades de criar um coletivo de artes visuais e atuar coletivamente, tendo em vista a realidade de São Miguel do Oeste/SC? A partir dessa questão e do percurso da pesquisa, diferentes categorias emergiram e debates ocorreram. Assim, a dissertação foi dividida em três capítulos. No primeiro capítulo, trataremos da institucionalização da arte e da contextualização dos espaços das artes visuais, levando em consideração a realidade e atuação dentro do cenário cultural de São Miguel do Oeste/SC, abordando as leis de incentivo à cultura e a atuação dos coletivos de arte. No segundo capítulo, explanamos sobre a metodologia de pesquisa pautada no materialismo histórico-dialético e sobre a metodologia de trabalho, que traz a compreensão dos instrumentos de coleta de dados, com o questionário aplicado ao público-alvo, compreendido pelas nove mulheres/professoras/artistas locais. No terceiro capítulo, trazemos a criação, o perfil e o relato das atuações do Coletivo ArtEspaço, como: momentos de formação, intervenção artística, a ocupação dos espaços expositivos, a organização dos portfólios artísticos, a organização de exposições itinerantes e as atuações com as leis de incentivo e seus reflexos na educação. Ao final, tratamos do retorno ao objeto, buscando, nas considerações finais, reflexões sobre a importância da pesquisa para a região oeste de Santa Catarina.