Calor e temperatura na construção de uma estufa para desidratação de alimentos: implicações para a aprendizagem significativa à luz das teorias de Ausubel e Vergnaud - Camargo, Sildonir Soares de (2024)
No Brasil, a disciplina de Física no ensino médio é vista pelos estudantes como "difícil ou cheia de fórmulas", sem associar o quanto é importante para o uso dela no dia a dia. Dessa forma, a disciplina não tem recebido a devida atenção em sua aplicação prática, o que pode complicar o entendimento de conceitos básicos, como calor e temperatura. Esta dissertação busca, através de um produto educacional, destacar a relevância do método prático no ensino desses conceitos, empregando uma atividade prática na construção de uma estufa para a desidratação de alimentos como estratégia didática. Para alcançar esse objetivo, busca-se criar um produto educacional que proporcione um entendimento sobre calor e temperatura, “desconstruindo a ideia de que a Física é difícil” e incentivando a participação dos estudantes em atividades práticas. A metodologia adotada incluiu a coleta de dados por meio de um diário de bordo, questionários e registros fotográficos. Como referencial teórico, a pesquisa foi embasada nas teorias de aprendizagem significativa de David Ausubel e nos campos conceituais de Gérard Vergnaud. Os resultados indicam que a metodologia prática adotada ajudou na absorção dos conceitos teóricos e promoveu uma participação significativa dos estudantes. As conclusões ressaltam o quanto as aulas práticas de Física auxiliaram na assimilação do conteúdo apresentado, contribuindo para a educação dos estudantes, que conseguiram entender o conteúdo através da prática, contribuindo assim o caminho para futuras pesquisas no ensino de Física.