Avaliação de desempenho multicritério do capital intelectual em uma universidade pública brasileira - Baldo, Afonso Romano Brustolin (2025)
Impulsionadas por demandas externas, as universidades têm buscado formas de melhorar e fortalecer seu valor, transparência e competitividade, buscando meios para avaliar e mensurar o capital intelectual (CI). A literatura tem proposto diversos modelos de mensuração, com principal foco no ranqueamento e divulgação do CI, no entanto, estes modelos deixam o papel do gestor e a gestão do CI, em segundo plano. Sendo assim, a pesquisa objetiva construir um modelo multicritério construtivista de avaliação de desempenho do CI de uma universidade pública brasileira. Inicialmente, utilizou-se o procedimento de pesquisa bibliográfica, de natureza descritiva, abordagem qualitativa na identificação dos artigos e quantitativa nas análises, tendo como instrumento de intervenção o Knowledge Development Process – Constructivist (ProKnow-C), para realizar a revisão da literatura. Na sequência, foi realizada a pesquisa de campo, de natureza exploratória, abordagem do problema qualitativa e quantitativa, tendo como instrumento de intervenção a metodologia Multicriteria Decision Aid – Constructivist (MCDA-C), que resultou na construção de um modelo multicritério construtivista de avaliação de desempenho. Os principais resultados da revisão da literatura foram: a identificação de um portfólio bibliográfico de 18 artigos, dos quais foi possível identificar que: os artigos utilizam modelos genéricos de mensuração do CI; majoritariamente, as mensurações se baseiam em dados de relatórios anuais ou planos estratégicos das universidades; ausência de pesquisas com viés construtivista, que considerassem os valores e percepções do decisor, assim como a singularidade do contexto na construção dos modelos; e ausência de artigos que recomendassem ações de melhoria do desempenho do CI, apoiando assim o processo decisório. A construção do modelo multicritério construtivista, cumpre o objetivo do trabalho e preenche as lacunas encontradas na literatura enquanto instrumento de avaliação do CI, que gera conhecimento no decisor, permite diagnosticar a situação atual e gerar ações de aperfeiçoamento para o CI da universidade. Na construção do modelo identificou-se 17 elementos primários de avaliação, que geraram 72 conceitos, divididos em quatro pontos de vistas fundamentais (PVFs): “estrutural”, “organizacional”, “excelência no ensino, pesquisa e extensão” e “desenvolvimento regional”. Esses PVFs se desdobraram em pontos de vista elementares (PVEs) e na construção de 49 descritores com escalas de mensuração. Após verificar o status quo de cada descritor, verificou-se a avaliação global do CI da universidade, que é competitiva, com 17,32 pontos. Ao final do modelo, foram recomendadas ações para aprimorar o desempenho dos critérios que possuíam desempenho comprometedor. Cotejando a literatura com o modelo construído, verificou-se similaridade nas categorias, subcategorias e indicadores do CI. Todavia, as propostas e abordagens encontradas diferem no sentido de que os indicadores da literatura têm cunho estatístico, estabelecendo o que e como medir, mas não avançam no sentido de permitir um diagnóstico pautado em avaliar o resultado com base em um desempenho de referência, nem processo para gerar ações de aperfeiçoamento. O que é suprido por este trabalho. Desta forma, a pesquisa preenche as lacunas da literatura e apresenta, baseado na visão e valores do gestor, um modelo multicritério construtivista para avaliação do desempenho do CI em uma universidade pública brasileira.