Memória e testemunho sobre a ditadura militar brasileira em obras de Fernando Gabeira (1979 – 2012) - Gonsalves, Nicolas Fernandes (2022)
A presente pesquisa tem como proposta analisar a memória e o testemunho sobre a ditadura militar brasileira a partir das obras O que é isso, companheiro? (1979) e Onde está tudo aquilo agora? (2012), de Fernando Gabeira. Os livros foram selecionados por possuírem relatos sobre as vivências do autor durante a ditadura militar e por terem sido escritos em momentos distintos. Desta forma, será analisado como a narrativa testemunhal de Gabeira foi transformada com o passar do tempo, buscando compreender quais são as permanências e as rupturas presentes, bem como a influência das vivências do autor e dos contextos de publicação na escrita. O objetivo principal é entender como o tempo age sobre as memórias dos indivíduos. As obras serão analisadas sob a perspectiva da História do Tempo Presente, para, assim, compreender também como os eventos do passado afetam o nosso presente e como a ditadura militar deixou marcas no Brasil até os dias de hoje.