Cor, luz e sombra: reflexões sobre percepção e processo de criação de maquiadores-caracterizadores - Medeiros, Luciana Soares de (2022)
Esta pesquisa busca compreender e descrever a relação entre percepção (de cor, luz e sombra) e processo de criação (de maquiadores-caracterizadores) na composição de caracterizações de personagens para projetos cênicos de diferentes formas de veiculação e relação com público: tv, teatro e cinema. Para produção da pesquisa foram realizadas fases de documentação indireta (via pesquisa bibliográfica) e direta (via entrevistas), e os dados coletados na pesquisa direta foram tratados e organizados seguindo os critérios da Análise de Conteúdo em sua forma temática, para subsequente descrição com método fenomenológico. Os principais temas abordados no estudo envolvem criação e sensibilidade (para compreensão das relações objetivas e subjetivas em interrelação), percepção (para compreensão da relação do sujeito com o mundo via sensação e percepção visual de luz, sombra e cor) e caracterização (para compreensão da criação da aparência de personagens e suas relações com os diferentes meios de veiculação/exposição). As fontes de pesquisa de documentação direta foram selecionadas por sua posição técnica e consolidação na área, e envolvem profissionais maquiadorescaracterizadores que chefiam equipes e participam ativamente do processo de construção da imagem do personagem para uma produção cênica brasileira e são definidos na pesquisa como: criadores da visualidade (maquiagem e cabelo) de personagens, chefes de equipe criativa do setor; atuantes em tv, teatro e/ou cinema no Brasil; referências em suas áreas de atuação. O estudo constrói-se a partir de uma narrativa que toma como ponto de partida a história da ciência, passa pela história da arte e da psicologia, e as inter-relaciona para compor o campo de estruturação do fundo, de onde surge como figura. O processo de figura e fundo, assim como sua composição por todos e partes, fazem parte dos conceitos advindos da Psicologia da Gestalt para servir de fundamento para todo o olhar direcionado à pesquisa, perpassando suas partes de visualidade (na materialização física da tese), narrativa (na composição do estilo de contação da história) e conteúdo (na seleção dos temas e de como focá-los), chegando ao seu final promovendo um diálogo destas partes com as entrevistas e seus conteúdos próprios. Neste sentido, foram trabalhados como núcleos de sentido advindos das entrevistas os campos denominados Qualificação (prévia à entrada na profissão, continuada e expandida) e Relação (entre caracterização e criação de projeto; interpessoais e entre equipes; e entre conhecimento e sua aplicação), por onde puderam ser articulados os conceitos figura-fundo e todo-parte aos elementos da percepção de luz/cor/sombra, e dados históricos das áreas de atuação do maquiador-caracterizador (tv/cinema/teatro) que servem para a composição maior da fundamentação, atingindo os objetivos iniciais de descrição dos elementos que compõem este campo. Ao final, a pesquisa ainda aponta para aspectos que extrapolam seu foco e podem servir de ponto de partida para outros estudos e reflexões.