Indicadores ecológicos para áreas em processo de restauração na floresta ombrófila mista e densa como proposta para o Estado de Santa Catarina - Oliveira, Emanoéli de (2020)
O objetivo deste estudo foi avaliar a regeneração natural em áreas de preservação permanente (APP’s) pós-colheita de Pinus spp., com base nos indicadores ecológicos propostos pela Resolução SMA 32/2014 do Estado de São Paulo com intuito de indagar se estes indicadores são viáveis de serem utilizados em áreas de Floresta Ombrófila Mista (FOM) e Densa (FOD) no estado de Santa Catarina. Foi realizado o levantamento fitossociológico do componente regenerativo, com a finalidade de obter diagnóstico florístico e estrutural da área. O estudo foi realizado em duas fazendas pertencentes à empresa Klabin S.A. A fazenda Corote está localizada em Bom Retiro-SC, e pertence à FOD em transição com FOM. Possui área total de 2074,2 ha e faz parte da região hidrográfica do Vale do Itajaí (RH7), estando em processo de restauração há 12 anos. A fazenda Palmital do Areão I e II está localizada em Santa Cecília-SC, pertence à FOM e possui área total de 932,2 ha. Faz parte da região hidrográfica do Planalto de Canoinhas (RH5), estando em processo de restauração há sete anos. Foram instaladas 19 parcelas de 25 m x 4 m em cada uma das áreas para avaliar os três indicadores: cobertura do solo com vegetação nativa arbórea e arbustiva, densidade de indivíduos nativos regenerantes e número de espécies nativas regenerantes. Nestas parcelas também foi realizado o levantamento dos parâmetros fitossociológicos. Ambas as áreas avaliadas apresentam alta capacidade de perpetuação e estabelecimento da floresta por meio da regeneração natural, resultado da alta densidade de indivíduos e diversidade de espécies, além de apresentarem espécies com grande importância ecológica como Dicksonia sellowiana Hook., assim como espécies endêmicas ameaçadas de extinção. O monitoramento das áreas por meio da aplicação da metodologia do Estado de São Paulo demonstrou bons resultados para os três indicadores avaliados, no entanto, há a necessidade de serem realizados mais estudos para definir valores de referência adequados as formações florestais do estado. Este estudo também propõe a inclusão do cálculo de suficiência amostral e a avaliação da cobertura do solo por espécies herbáceas, lianas e gramíneas, características das formações avaliadas.