A atuação contemporânea como testemunho pessoal na cena: procedimentos de set e de palco como experiência de um corpo aberto aos acidentes do jogo - Macedo, André de Souza (2022)
Nesta pesquisa, a atuação acontece como experiência da pessoa ao vivenciar o fluxo da cena. Nos últimos anos, irromperam, no campo da teoria sobre a atuação, propostas poéticas que colocam em dúvida a noção de personagem enquanto uma totalidade ou algo colocado como prioridade na cena. Com a elasticidade e a desmistificação da personagem enquanto completude, surgem espaços para uma constituição corpórea mais porosa, aberta e modificável pelo instante da experiência que atravessa o corpo no aqui e agora e que valoriza as intensidades que pode vivenciar como pessoa no presente do jogo. A cena contemporânea convida quem atua a explorar situações ficcionais e agir em tensão à representação, podendo criar uma margem entre a vida e a arte. Como objeto de análise será observado experiências que situam o corpo entre o cinematógrafo e o teatral, enfatizando o jogo e uma qualidade que pressupõem a não atuação e se aproximam do performativo. O método cartográfico adotado como procedimento de pesquisa pressupõe que a atenção seja contínua e imprevista, deixando o mundo afetar o corpo em cada movimento. Noções como contato (Grotowski), aqui e agora (Carreira), realidade do fazer (Meisner), jogo (Deleuze, Duvignaud), estranhamento (Chklovski), montagem (Eiseistein) contribuem para a constelação conceitual que investe na desorganização dos sentidos para adentrar em zonas de turbulência, acidentadas e que coloquem a pessoa que atua em risco e não saber. A ideia de (des)preparação surge em tensão ao paradigma da cena moderna e se alia a uma concepção da personagem caleidoscópica como resultado da experiência íntima entre o real e o ficcional. Como resultado, o procedimento da microficção seria aqui uma alternativa para fugir dos domínios do texto, da direção ou encenação e convocar a pessoa para tomar as decisões durante o jogo a partir do que lhe afeta. Neste caso, a decisão de interromper a cena diz respeito a quem atua.