Proposição de uma plataforma de acionamento do motor de indução monofásico para aplicação em lavadora de roupa - Stival, Luiz Henrique Reis de Castilho (2010)
O motor de indução monofásico, em sua topologia de capacitor permanente, é empregado na maioria das lavadoras de roupas do mercado nacional. Esta configuração apresenta limitações no acionamento do motor, e oferece uma limitada eficiência energética do sistema. Este trabalho propõe um método de controle do motor de indução monofásico que visa oferecer benefícios em termos da eficiência energética e melhoria do acionamento do motor quando utilizado em lavadoras de roupa. No trabalho, é levantado um modelo matemático do motor para que, através de simulação, possa ser realizado um estudo comparativo da solução proposta com outras soluções. Em seguida, se dá a implementação da proposta para obtenção de resultados práticos. Estes resultados são então comparados aos resultados do controle original utilizado em lavadoras de roupa. São alcançados benefícios na dinâmica e eficiência do sistema, porém com um impacto no custo final da solução.