Corpo, experiência e antropofagia cênica em Flávio de Carvalho - Vasques, Marco Anselmo (2020)
Esta tese se debruça sobre as denominadas Experiências efetivadas por Flávio de Carvalho, aqui pensadas enquanto manifestações corpóreas em exercício de uma experiência. Situa, nesse contexto, a antropofagia e seus desdobramentos, ao ressaltar como Flávio transformou sua própria existência em um ato artístico, enraizado enquanto acontecimento e dispersão poética. A historiografia das artes cênicas brasileiras vêm conhecendo novos enfoques e abordagens, o que motiva uma revisão dos padrões já consolidados, em grande parte caudatários de uma percepção literária, o que tem dificultado se situar nosso artista no âmbito maior das artes da cena. Mas, quando tomada a partir de um olhar contemporâneo e a partir de um referencial conceitual apropriado, é possível reconfigurar a trajetória de Flávio de Carvalho – que perpassa territórios criativos diversos, como a arquitetura, as artes visuais, a literatura, a moda, o cinema e o teatro – e evidenciar as ressonâncias e os imbricamentos de uma área à outra. Aponta, ademais, para vários escritos sobre teatro legados pelo artista na imprensa e até o momento pouco divulgados. É nessa acepção que esta tese privilegia as noções de corpo, de experiência e de performatividade como possíveis percursos analíticos para uma compreensão em maior escala da produção artística cumprida por este artista radical e multifacetado.