Projetos criativos em tempos de pandemia: estudo sobre as ideias de música das crianças na escola básica - Gandra, Mayra Souza (2023)
Esta pesquisa teve como objetivo investigar ideias de música das crianças mobilizadas pela participação em projetos criativo-musicais na escola básica. Foi desenvolvida em contexto de pandemia de COVID-19, no ano de 2021, fundamentada em pesquisas no campo da criatividade na educação e na educação musical. Foi realizado estudo de caso com turmas do ensino fundamental de duas escolas públicas de Florianópolis e uma escola privada de Curitiba, com as quais foram desenvolvidos projetos criativo-musicais criados pelo Grupo de Estudos e Pesquisas Inventa Educação Musical, da Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC. Foi elaborado um questionário online com trinta e sete questões que passaram por um processo de revisão de conteúdo realizada colaborativamente com as professoras das turmas participantes, o qual recebeu respostas de vinte e duas crianças. Espera-se contribuir com a compreensão das ideias de música das crianças e das formas como significaram suas vivências musicais nas aulas remotas. Os resultados evidenciaram a diversidade de experiências musicais vivenciadas pelas crianças e as ideias de música mobilizadas a partir dos projetos criativomusicais, como o que pensam das aulas de música e a importância que atribuem a elas, assim como à sua própria aprendizagem. Além disso, a pesquisa ressaltou a relevância de aulas de música contextualizadas, que possam promover discussões conectadas a questões sociais e culturais, a fim de contribuir para a formação crítica e reflexiva dos alunos