Características motoras de crianças asmáticas do município de Santa Maria - RS - Domingues, Carla Agne (2002)
Este trabalho apresenta estudos referentes à motricidade da criança asmática, tendo como objetivo avaliar o perfil motor das crianças portadoras de asma brônquica que buscaram atendimento no Posto de Saúde Centro Materno- Infantil, durante o período de setembro de 2001 a março de 2002. Esta pesquisa é caracterizada como descritiva diagnostica, tendo como população 30 crianças de ambos os sexos com idade entre 4 e 10 anos. Todas as 30 crianças foram previamente diagnosticadas pelo médico pediatra do Posto de Saúde e, após a confirmação de asma brônquica, os sujeitos da amostra foram submetidos à batería de testes que compõem a Escala de Desenvolvimento Motor de Rosa Neto (1996). Os resultados obtidos demonstraram que as crianças avaliadas apresentavam um amadurecimento efetivo para a idade cronológica em que se encontraram caracterizando um perfil motor médio, sendo que a motricidade fina, motricidade global, organização espacial e temporal estão enquadradas dentro do limite normal médio e as áreas do equilíbrio e esquema corporal foram classificados como normal baixo. Observou-se uma diferença de 5.5 meses entre a idade cronológica e a idade motora geral, diferença que, conforme a EDM, não é significativa.