Maumau Galeria e outros organismos vivos: a arte contemporânea no cotidiano coletivo - Sampaio, Irma Brown (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar e traçar trajetórias coletivas articuladas em torno da Galeria Maumau, espaço de convergência, educação e experimentação artística, localizada na cidade de Recife, Pernambuco. A dissertação nasce das experiências coletivas da artista| pesquisadora que funde casa e trabalho (a Maumau é localizada em sua residência) e expõe trajetórias múltiplas desse espaço, a partir também das diversas vivências das artistas, produtoras, educadoras entre outros profissionais que compõem a Galeria Maumau. A Pesquisa cria uma relação entre corpo, casa e coletivo, entendendo a Galeria Maumau como um “organismo vivo” atuando em um campo diluído da arte. Esse corpo, coletivo e promiscuo, e que libera fluidos corporais, é mutante e atua de maneira disforme, com fortes tendências expansivas como meio de sobrevivência. O foco da investigação encontra-se nos processos de articulação no cotidiano como parte integrante da criação artística. Adentrando nesses processos, percebemos que a maior parte das artistas que integram o coletivo, são mulheres. Estas, assumem papeis fundamentais na viabilização e realização das ações artísticas. Outro ponto importante é a identificação politica que envolve tais artistas, que ainda buscam na arte uma ferramenta de transformação social. Assim, a pesquisa se desdobra buscando as subjetividades que disparam processos aglutinadores de criação e experimentação que cruzam com o feminismo e o ativismo político.