Capão das Artes: rastros cartográficos em uma periferia sul-paulistana - Silva, Rosimeire da (2023)
A presente pesquisa ocupa-se em registrar a trajetória da pesquisadora no diálogo com artistas da periferia, na mediação de projetos culturais, durante a pandemia de Covid 19. Neste sentido se faz como tentativa de escrever a história da arte que emerge da periferia. Seu objetivo é olhar para a cena artística criada e produzida no Capão Redondo, Zona Sul da cidade de São Paulo, interagindo com as sujeitas e os sujeitos que criam, produzem e fomentam arte no território. São narrativas em linhas e rastros cartográficos, nos quais a pesquisadora se encontrou implicada no campo. A cartografia, como método, abriu caminhos de interações, paradas em contemplações e ações diretas com o campo de investigação e com as pessoas que nele se encontram. Foram importantes tanto as referências de pesquisas acadêmicas, como as pesquisas e teorias das sujeitas e dos sujeitos pesquisados. Nesse sentido foi importante a referência de Tiarajú Pablo D’Andrea, com os conceitos da formação da sujeita e do sujeito periférico; o conceito de mediação de Flávio Desgranges; as propostas cartográficas de Suely Rolnik e Ileana Diéguez Caballero; e o conceito de ruologia de Gaspar Z’África Brasil.