Práticas criativas no desenvolvimento profissional docente: um olhar crítico para processos de composição musical entre professores(as) de música - Pelizzon, Lia Viégas Mariz de Oliveira (2024)
Esta tese foi realizada visando investigar como as práticas musicais criativas e colaborativas podem contribuir para a construção de espaços de reflexão crítica no desenvolvimento profissional de professores(as) de música, a partir de processos de composição musical em um laboratório musical fundamentado na aprendizagem criativa. Utilizando a abordagem metodológica da Pesquisa Educacional Baseada em Arte, foram analisados os processos e as produções musicais, focalizando as influências socioculturais e as intersubjetividades que se constroem e se transformam através das interações entre os(as) participantes. A partir de referenciais teóricos da aprendizagem musical criativa e do desenvolvimento profissional docente, os resultados evidenciam que as práticas musicais criativas e colaborativas proporcionaram um espaço para que os(as) professores(as) refletissem sobre suas identidades profissionais, articulando suas experiências como músicos/musicistas e educadores(as). Esse processo revelou o potencial das práticas criativas para fomentar a construção de comunidades de prática, caracterizadas pela colaboração mútua, pelo diálogo constante e pelo reconhecimento das múltiplas identidades profissionais dos(as) participantes, que se entrelaçam e se fortalecem ao longo das interações. Contudo, a pesquisa também revelou que, quando desprovidas de reflexão crítica, as práticas criativas podem reforçar estereótipos e preconceitos socialmente construídos, perpetuando desigualdades existentes. Assim, o estudo enfatiza a importância de que essas práticas sejam conduzidas em um ambiente que favoreça a reflexão crítica para que possam efetivamente contribuir para uma educação musical mais democrática, inclusiva e transformadora.