A trajetória de mulheres regentes em bandas de música de Santa Catarina - Bioni, Bianca Guerra (2023)
Esta pesquisa é vinculada à linha de pesquisa Educação Musical do Programa de Pós-Graduação em Música, da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC, Florianópolis - SC) e ao grupo de pesquisa Música e Educação (MusE) e tem como objetivo analisar a trajetória de mulheres regentes em bandas de música, refletindo sobre as dimensões do gênero e seu impacto e influência na ocupação de mulheres nos cargos de regentes de bandas. A pesquisa utiliza uma abordagem qualitativa, com o método de estudo de caso, técnicas de coleta de dados a partir do questionário de sondagem e da entrevista semiestruturada, e para a análise dos dados, a análise de conteúdo. A partir da análise dos dados, foi possível observar que ainda existem situações de assédio, preconceito e invisibilização da mulher regente, mas, fica evidente que, para enfrentar e combater esses obstáculos, é necessário o incentivo e o apoio para seguir na área, além de abordar e participar de discussões sobre a questão da mulher na função de regente. Espera-se assim, com esta pesquisa, conhecer a trajetória de mulheres regentes em bandas de música e quais os fatores que influenciam para o ingresso e permanência das mesmas neste espaço musical, dando assim uma maior visibilidade às mulheres na regência