Análise de técnicas de IP multicast para redes virtuais privadas em infraestrutura IP/MPLS baseada em BGP - Ferreira, Rodrigo de Souza (2024)
Aplicações que se beneficiam de transmissão de dados do tipo multicast em uma rede IP, tais como aplicações Over The Top (OTT) baseadas em vídeo e distribuição de conteúdo, estão em constante desenvolvimento e crescimento. Dessa forma, se tem uma alta demanda por serviços multicast nas redes das provedoras de serviços de telecomunicações. Essas redes, que transportam os serviços de telecomunicações residenciais e corporativos, geralmente são redes de alta disponibilidade e capacidade baseadas na tecnologia IP/MPLS. Nesse contexto, o problema com o qual a rede lida é a capacidade da provedora na distribuição do tráfego multicast, muitas vezes em tempo real, de múltiplos serviços de forma escalável, confiável e em muitos caso com garantias de qualidade de serviço. Este trabalho tem o objetivo de apresentar uma análise das técnicas de transporte de tráfego IP multicast em redes virtuais privadas Multicast VPN (MVPN), sobre uma infraestrutura de rede IP/MPLS. O foco do trabalho são técnicas baseadas no protocolo BGP, onde destaca-se um novo método que está sendo padronizado pela Internet Engineering Task Force (IETF). Este novo draft da IETF é baseado no protocolo BGP EVPN e descreve procedimentos que permitem o roteamento ótimo de tráfego IP multicast entre diferentes LANs de um determinado cliente. Para a execução da análise, foi realizado um experimento em laboratório, visando a comparação entre os dois métodos: um padrão já conhecido e implementado pela indústria (NG-MVPN) e esse novo método que ainda se encontra em draft, ou proposta para padronização (EVPN). O ambiente de laboratório é composto de software emulador de rede, roteadores virtualizados da marca Nokia, ferramentas para captura dos dados e análise estatística dos resultados. Para tal análise, foi realizado um estudo que compara o desempenho do protocolo no plano de controle desses dois métodos MVPN em redes IP/MPLS. Os resultados dos experimentos realizados indicam que técnica de MVPN baseado no EVPN apresentou ganhos, em comparação ao NG-MVPN, na comunicação de controle para estabelecimento do serviço MVPN.