Para não estar só: o ato produtivo do espectador teatral como diálogo cênico na escola - Gandolfi Neto, Alexandre (2021)
Esta pesquisa está inserida no campo dos estudos da Pedagogia das Artes Cênicas,com foco na Pedagogia do Espectador, delimitado no âmbito da Educação Básica. A pesquisa que mobilizou essa tese partiu do seguinte questionamento:qual a relevância de propor os procedimentos extra-espetaculares intitulados 'Debates Performativos ou Debates pelo Avesso' para a formação de alunos (as) espectadores (as) nas aulas de Arte da Educação Básica? Com este intuito,a pesquisa abrangeu três momentos: construção da base conceitual do estudo; acompanhamento participativo e análise do projeto Por uma Arte do Espectador e dos procedimentos pedagógicos extra-espetaculares desenvolvidos no decorrer do evento;e reflexão documental da possibilidade de implementação do procedimento analisado como recurso didático para aulas de Arte do ensino regular. Diante do exposto, o foco central foi acompanhamento do primeiro ano (2018) do projeto Por uma Arte do Espectador que teve como objetivo oportunizar apresentações teatrais para as turmas de alunos do Ensino Médio da Educação de Jovens e Adultos,desenvolvendo procedimentos extra-espetaculares antes e depois do evento. Pretendeu-se contribuir com o desenvolvimento do campo de estudos através de uma ação prática com a finalidade de investigação de procedimentos pedagógicos extra-espetaculares, que posicionem o espectador como foco principal do evento teatral,estimulando-o a empreender uma atividade reflexiva e produtiva com o espetáculo, buscando acender um diálogo entre o espectador e a obra que proporcione uma experiência significativa e por isso desejada. Fica claro que o professor da Educação Básica se apropria em suas práticas, tanto da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), quanto do Currículo Base do Território (CBTC) e, embora os dois documentos não utilizem diretamente o procedimento ‘Debate Performativo ou Debate pelo Avesso’, enfatizam a importância da formação de público para a arte (teatro, artes visuais, dança e música), aspecto fundamental no procedimento aqui apresentado.As principais referências para a realização desta pesquisa estão ancoradas nos estudos de Jorge Dubatti, Flávio Desgranges e Paulo Freire. Esta tese foi realizada na linha de pesquisa 'Teatro, Sociedade e Criação Cênica', do Programa de Pós-Graduação em Teatro (PPGT) da Universidade do Estado de Santa Catarina.