Bordado manual contemporâneo: proposta de design para aplicativo mobile - Brandelero, Magda (2021)
O presente trabalho é uma proposta de design para aplicativo mobile voltado aos artesãos contemporâneos que utilizam o bordado manual como empreendedorismo, a fim de promover a comunicação, conexão e a interação dos mesmos. A metodologia consiste em uma pesquisa de natureza aplicada, qualitativa no que se refere ao delineamento do perfil dos artesãos contemporâneos que trabalham com o bordado manual, quantitativa para análise dos dados e descritiva quanto ao detalhamento do objetivo. A pesquisa bibliográfica destaca o artesanato contemporâneo e a fusão com o design e a moda (MORAES, 2006; LIPOVETSKY; SERROY, 2015; BORGES, 2012); a sustentabilidade no fazer contemporâneo (FUAD-LUKE, 2009; MANZINI, 2008; FLECHER E GROSE, 2011); uma análise semiótica do bordado manual contemporâneo para elucidar o que se difere do bordado tradicional (FIORIN, 2000; SIMIONI, 2010; BOURDIEU, 2005); e apresenta os conceitos de plataformas digitais, como e-commerce, marketplace e plataformas multilaterais (ROGERS, 2016; EVANS; SCHMALENSEE, 2016). Os resultados da pesquisa de campo, realizada com as bordadeiras da Região Sul do Brasil, apontam para um perfil de jovens mulheres com alto grau de escolaridade, principalmente nas áreas de comunicação, design de moda, design gráfico, arquitetura, pedagogia e teatro. A pesquisa comprovou a demanda por espaços de maior interação, informação, divulgação e compartilhamento entre as bordadeiras, criativos, empresários e consumidores. Assim, a proposta de um design para aplicativo mobile é delineada de acordo com as necessidades apontadas pelas participantes e as possibilidades de interação que a tecnologia e os aplicativos proporcionam.