Integração dos níveis MÊS SCADA e controle da planta de manufatura com base na teoria de linguagens e autômatos - Lopes, Yuri Kaszubowski (2012)
A teoria de linguagens e autômatos é utilizada para a obtenção da lógica de controle de coordenação de plantas de manufatura automatizadas. No entanto, há uma carência da padronização das interfaces entre o MES (Sistema de Execução da Manufatura), o SCADA (Controle Supervisório e Aquisição de Dados) e o controle de coordenação. Este trabalho investiga o uso da teoria de linguagens e autômatos para integrar e implementar o MES e o SCADA com os controladores para a aquisição de dados e a intervenção na planta de manufatura. Tal abordagem visa à consistência entre níveis bem como a sistematização do desenvolvimento das interfaces entre MES, SCADA e o controle de coordenação. Com isso, objetiva-se a redução do esforço para a criação e manutenção desses sistemas. Ainda, foi implementada uma ferramenta para a modelagem e síntese conforme o método proposto. Para a realização dos experimentos, foi desenvolvido um ambiente para simulação gráfica da manufatura. A validação foi realizada por meio de dois experimentos, nos quais foram modelados e sintetizados o controlador, o SCADA e o MES segundo o método proposto.